我的位置:首页?>?帮派
帮会最强是广西 清政府的十万大军也难以 如今依旧声名显赫
更新时间:2019-06-30 15:32:06?点击数:194?

  广西地处中国西南地区,多山多水的自然条件塑造了广西地区凶悍的民风。秦始皇统一六国之后,也是派遣50万精锐部队才把广西攻下,但是没过多久广西地区就出现了叛乱。自秦开始,中央王朝就很难完全的控制广西地区,叛乱也是时有发生。晚清时期,政局动荡,内忧外患,清朝的官吏们也是愈发的,苛捐杂税比比皆是,众多的农民失业破产,沦为无业游民,这在广西体现的尤为明显。所以当地人为了生计,不得不加入帮会。广西地区的帮会逐渐发展壮大。

  广西最大的帮会就是打着“反清复明”口号的广西天地会。广西天地会融合了当地的各种势力,包括民团、游勇。1898年,天地会在广西起义,起义之初就接连攻克了容县和兴业县两座县城。但是,随着天地会运动的不断发展,农民起义的局限性也就表现了出来。起义队伍中的很多人被清廷收买,最终广西天地会起义还是以失败告终。但是,广西地区的农民起义并没有就此销声匿迹,到1905年,广西地区的农民起义愈演愈烈,清政府从广东调军队进入广西。

  据相关史料记载,清政府单单是广西地区的农民起义就花费了白银300多万两,调遣军队10万多人,但是的效果还是不明显。反而是在辛亥爆发的时候,广西天地会又出来支持孙中山先生的斗争,在天地会的帮助之下,广西很快就宣布独立。孙中山先生为了感谢天地会的帮助,还特地去了南京的明孝陵拜祭。

上一篇:春申门下三千客小杜城南尺五天。杜月笙近代上海一个传奇人物


下一篇:天涯明月刀ol 龙门客栈帮会自制感人主题曲