我的位置:首页 > 本地创业
什么都不懂如何战胜专业投资者?让巴菲特来告诉你
更新时间:2019-08-04 22:15:21 点击数:141 

  底部确立了吗?政策底之后还会不会有市场底?许多人总是试图找到市场的底部,买在最低点,然而,结局可能如下面这张图描绘得那样悲惨!

  没有人能准确预判市场的底部在哪里、在什么时候。而且底部往往还有很多感性的现象出现,比如投资者情绪极度低迷恐惧、对未来的预期极度悲观,在这种情况下,即使底部到了,很多人也不会相信,最后也会与底部失之交臂——当你苦苦搜索底部时,市场已经跨过了底部。

  中美经贸问题不断反复,经济数据表现疲软、去杠杆继续施压……多重压力之下,市场在震荡中不断下挫,作为一个普通投资者,基金定投无疑是一个更有胜算的投资选择。股神巴菲特曾经多次在公开场合推崇这种投资方式。

  基金定投,简单来讲就是定期定额投资于同一只开放式基金。我们选中一只基金,事先约定好扣款日、扣款频率、投资金额、扣款方式,到了约定的时间,系统自动扣款完成申购。有点类似与银行的零存整取方式。

  华尔街有这么一句话“要精准的踩点入市,比接住空中的飞刀还难”,这就表明了入市时机的重要性。而通过定投的方式,可以让投资者减少“择时”的困惑,长期下来也能平均投资成本,使得收益曲线不会像那样起伏,相对降低投资成本。

  如图所示,在一个区间内持续买入,等到价格从底部反转上来之后,你就开始获利了。而如果你是从开始定投的时间一次性买入,那么当市场回升时,你仍然处于亏损中。

  这个例子就很好说明了,在没有人能够预测市场的前提下,定投是一个很好的投资方式,不然大家都可以在最低点投资了。

  相对于其他理财产品动辄五位数的投资门槛,每期几百元就可实现基金定投。而且,这笔资金一般不会高于大多数人的每月开支结余,那么我们就可以很好的利用这笔资金进行定投,聚少成多,中长期来看也是一笔不小的财富。

  定投有点类似“储蓄罐”,在固定的时间投入一笔资金,然后到一定的时间才可以取出。基金定投的周期一般是3~5年,尤其对工薪阶层来说,可以起到一个强制储蓄的效果,还可以培养一个良好的理财习惯,几年后还能有一笔可观的资金。

  简单举个例子,比如你投资于股票型基金,那么就等于你投资了一批具有特定指标或概念的股票组合,基金本身就分散了主板、中小板、创业板股票的风险和波动,那么定投基金在一定程度上起到风险的二次分散作用。

  另外,在时间周期方面,定投采用的是平均价格法原理,不论点位高低,我都定期买入,相当于投资了一个市场平均价格。既避免了高位一次性投入后套牢,也避免了因恐惧错失底部买入机会。

  这个很好理解,现在网上操作很方便,只需提前设置好,每期的扣款申购都会自动进行,不用时刻惦记或者更改。

  知道了什么是定投,也知道了定投的优势,那应该如何定投呢?怎么操作呢?我们来看看的定投的几个关键指标。

  定投,应该是一个长期的投资,所以定投的资金应该有一个计划,而不是随便扔一点钱进去然后就不管了。定投的资金量应该来源于日常生活支出的结余,是不影响日常生活工作的资金,而且是不轻易动用的那一部分,具体到占用多少比例,可根据个人实际情况来决定。

  什么时候投,可以选择发工资的当天或者第二天,确保有资金来投入;资深一点的人士可以跟着市场走。定投的间隔时间也不是一成不变的,一般是按照每月或者每周来进行;资深一点的人士则可以参考大盘、板块轮动等动态调整。

  关于定投的止盈有很多说法,比如目标达成法、指数区间法、价值衡量法等,做个简单的介绍看看你适合哪种。

  目标达成法,顾名思义,就是定投的收益已经达到了你心中的收益目标,比如已经收益率超过20%,则一次性赎回止盈。

  指数区间法,即根据对市场的判断,如果跟踪指数涨到了一定区间,则止盈。比如我们上面举过的例子,从07年高点开始的定投一直到15年的高点停止,但是如果此时不止盈,而认为“上证一万点”,则最终的收益可能就不尽相同了。

  价值衡量法,这种方式其实已经脱离了简单的基金定投,要求投资者能够对市场有自己的认识,对于价值有自己的判断,会自行进行加码或者减码的操作,此时的基金也许只是一种手段、一个工具,因为基金的波动相对股票来讲还是很小的。

  定投只是一种朴实的投资手段,适用于大众,更加亲民,它并不神秘,却是一个积累财富的过程,尤其在人心惶惶、前路不明的市场中,更是一个不错的选择。返回搜狐,查看更多

上一篇:真正适合大众的创业项目小投资有大收益


下一篇:创业指导:创业项目的选择技巧创业发展的根本!