我的位置:首页 > 健康汽车
夏至宝宝养生的八大要点让宝宝健康避暑!
更新时间:2019-08-06 12:08:57 点击数:231 

  今天6月21日,是2019年的夏至,这一天太阳运行至黄经90度,北半球各地的白昼时间达到全年最长。一年中最难熬的暑热时段又到了,你的孩子准备好安全度夏了吗?

  酷热的天气很容易引起宝宝的种种不适,如不想吃饭,体温升高等,还会患上腹泻、感冒等节气病。今天我们就来说一说夏至宝宝养生的八大要点,让宝宝健康避暑。

  夏至时节气候炎热,孩子的饮食宜清淡不宜肥甘厚味,饮食过于肥腻不仅会加重胃肠道的负担,还会让宝宝感到腹胀,不思饮食,疲倦感加重。冷食瓜果当适可而止,不可过食,以免损伤脾胃。

  要给宝宝准备营养丰富的粥汤,当宝宝出汗时容易导致各种矿物质和维生素的流失,尤其是钠和钾,缺失后容易中暑。

  宝宝排汗后,维生素C和维生素B1、B2从体内流失,容易疲倦、抵抗力下降,让宝宝多吃水果、蔬菜、豆类,让宝宝有充足的维生素。另外要少吃多餐,宝宝的暴饮暴食不仅会造成大量排汗,还会引起消化不良。

  夏至后,居室宜清凉,早晚室内气温低,应将门窗打开,通风换气。空气对流不仅可以起到降温效果,还能让家里有个比较平稳的温度环境。如果实在太热想开空调,空调的温度最好调在26℃-28℃,尽量保持一定的温度,避免小孩着凉。

  夏至以后,宝宝的户外活动时间也会增加,白天玩耍的时间也相对延长,体力消耗变大,需要适当的休息。睡眠和宝宝的发育密切相关,充足且高质量的睡眠决定了宝宝的智力发育和身体发育。宝妈们要给宝宝养成“子时大睡,午时小憩”的睡眠习惯。

  进入夏至后,气温越来越高,宝宝的出汗量也明显地增多。因此,补水非常关键。此时若不及时补充水分,就会容易引发中暑,同时使血容量减少,进而造成头痛头晕。

  夏天可以多给宝宝洗洗澡,温水冲澡可使神经系统兴奋性降低,体表血管扩张,加快血液循环,改善肌肤和组织的营养,降低肌肉张力,消除疲劳,改善睡眠,增强抵抗力。

  由于宝宝的汗腺较旺盛,所以特别容易出汗,应尽量给宝宝选择宽松、舒适、颜色温和的衣服,女娃娃可以穿无袖漂亮的连衣裙,男宝宝则穿凉快的短袖、背心搭配短裤最佳。

  夏至宝宝的衣服应以纯棉质地为佳,随时保持衣服的凉爽与干净,一旦宝宝打湿衣服要及时更换,避免感冒。也要根据环境气温的变化,适时地增减衣物。

  爸爸妈妈们不要因为天气炎热就把孩子关在家里,清晨或傍晚天气较为凉爽的时候可以带孩子到室外进行活动,场地可选择在河湖水边、公园庭院等空气清新的地方。

  宝宝的皮肤娇嫩无比,不宜被夏天的毒日头暴晒。外出时,应采取防晒措施,如打伞、戴遮阳帽、涂防晒霜等。做到物理防晒和化学防晒相结合。

  宝宝出汗后,要及时擦掉,特别是腋下、脖子等褶皱的地方一定要保持干爽,不然很容易捂出痱子,也可以搭配一些宝宝专用的祛痱产品使用。

  防蚊虫也是夏天肌肤护理的重点,宝宝娇嫩的肌肤,一旦被蚊虫叮咬,引起红肿,容易哭闹不安,影响睡眠,严重的还会引起乙型脑炎、登革热等传染疾病。选择驱蚊产品,天然、安全、无激素是重点!返回搜狐,查看更多

上一篇:冬季备孕八大要点


下一篇:跑步释放快乐!数千跑友齐聚上海体会健康生活方式