我的位置:首页?>?经济
龙凯锋:探索国家经济发展的奥秘主要是五要素的科学组合
更新时间:2019-06-30 15:31:02?点击数:285?

  国家经济发展,是需要理论支撑的。我提出经济发展五行论,核心是政权建设和使用。五行论,指在政权指导下,把五个方面的经济发展要素充分运用好。这五个方面指的是:土地、人口、货币、科技、教育。

  土地:原始的土地是不值钱的,之所以说不值钱,是因为不是商品。只有经过加工、生产、开发的土地,才是商品,才能用于交易。土地可种植、养殖,种植的植物和养殖的动物,可以成商品,用于交易。土地有各种地形地貌,根据地形地貌而开发成商品。如池塘、水库可以养鱼、灌溉,水库蓄水可以发电、灌溉,水库还可以开发搞旅游。山地、丘陵可以种树,也可以养殖。土地可以盖房子、盖仓库、盖工厂,可以修高速路、高铁、机场等等。总之,没有土地的国家,巧妇难做无米之炊。国土面积大,开发的可能性就大,经济发展的可持续性就强。反之,国土面积小,开发的可能性就小,经济发展的可持续性就弱。

  人口:人口是宝贵的资源和财富。没有人口的国家,是没有市场需求的;没有市场需求的国家,其货币的投放量,其土地的开发就难实现,经济的容量就会遇到天花板。人口里包含劳动力和各行各业的人才,经过教育的人口,就会成为各行各业的技术人才,以及成为各行各业的科学家、工程师。人口的需求,带动了一个国家各种市场的发展,也会使该国的土地更值钱。有的国家纵然国土面积大,但是人口少,该国的土地大多处于荒芜难开发状态,所以经济就发展不起来。

  货币:货币投放量靠什么决定?靠人口和土地决定。人口越多、土地越大,则该国的货币量就越多,就越有钱。只要货币到位,任何土地都可以开发成高产田、开发成住宅区、开发成城市、开发成经济开发区、开发成旅游区。但是如果没有人去经营,没有人去消费,那么开发的这些商品就会滞销,投资的难以收回,就无法可持续循环,就难进行下一步的投资开发。货币投放的关键是流通,流通的关键是投资与消费形成良性循环。

  科技:科技可以大幅度提高生产力,降低生产成本。同时科技优势具有不可替代的竞争优势,使商品更具有竞争力和高利润。科技来自于人口的素质和国家的政策,现代科技更多的是大规模科技人才兵团联合作战的结果,而不是少数人单打独斗的结果。所以,科技发展,需要人才和资本的支撑,同样需要市场消费的支撑。投入大的科技,如果没有市场消费需求,那么投资就难以回收,货币就难可持续发展。

  教育:教育的目的有两个,一是培养更多的可用人才,用于国家各行各业的发展,侧重于才的培养。二是培养更多的合格公民,增强社会的凝聚力和和谐,侧重于德的培养。所以,教育在一个国家的经济发展中,起到基础的作用。如果说,商品来自于生产。那么教育,就是生产更多可用合格的人才。

  经济发展的五要素,相互之间是密切联系的。土地+科技+人口+货币,可以开发房地产、旅游、农业、工业、商业。人口+教育+货币,可以培养大量人才,开发人力资源。人口+科技+货币,可以大规模研发和生产。

  在经济发展五要素中,最核心的要素是指挥体系,这个指挥体系就是政府。政府是一只看得见的手,根据人民需要这只看不见的手,来根据时间、地点、人群需要合理调配国内外的资源,发展经济。这也是经济发展五行论与国外主流经济理论本质区别所在,所有的发展都是根据国家需要和人民需求而发展,但所有的发展都是有组织有计划的发展,盲目无序的发展是难可持续的,最终也会遭到经济规律的惩罚。道理很简单,你见过哪个私有资本家投资不是有计划有组织实施,而是拍脑袋盲目投资?既然私人资本家小小的经济体都需要有组织有计划慎重进行,那么一个国家的经济发展怎么能没有组织没有计划实施?所以,自由主义的经济理论,本来就是一副别有用心的毒药。

  当然,经济五行论是可以不断拓展的,特别是在全球化时代,该理论拓展性很强。土地,不局限于本国的土地,也可以利用国外的土地进行投资开发,只要是人口能可持续发展的土地,都可以列入本国的投资开发计划中。人口,不限于本国的人才和劳动力,也可以将周边国家的人才和劳动力,通过平等合作、互利共赢的模式吸收进来,为我所用,一起发展。科技,也是一种现代化的高科技生产行业,科技市场的完善和科技协作体系的完善,可以催生更多更快的产业发展。教育,是培养人才的生产机构,一旦与生产挂钩、与企业挂钩,教育可以焕发巨大的生命力和价值,具有国际拓展性。

  在经济发展过程中,我们的认知不断拓展。单个片面地理解五要素中的任何一个要素,都会产生偏激的思想和误区。看到荒芜的土地,就认为不值钱;看到城市高昂的房价,就认为土地值钱,土地值钱不值钱,是在于人口消费需求的支撑,也在于投资开发成可交易的商品,否则土地难发挥其价值。看到人口就业困难,就误认为少生最好,于是出生子女政策,限制生育。看到通货膨胀,就不知道该是货币印刷多好?还是限制货币投放量好?其实关键是生产和消费在支撑货币量。看到教育,不直接作用于生产,就以为教育无用,其实不是教育无用,而是教育与生产脱节、教育与实践脱节、教育与社会脱节造成了两张皮。

  以上是本人对世界经济发展规律的探索,只是初步的构想和思考,还不够深入和完善。任何一门学科的建立,都不是简单的事情,何况经济的发展更具有系统性,需要不断思考和探索。不当之处,还请朋友们批评指正。返回搜狐,查看更多

上一篇:金油比快速攀升 恒昌宏观经济报告防御性投资策略避险


下一篇:8地理环境为新加坡经济发展提供了哪些条件- 课堂实录 《人教版 必修3》(开封高