我的位置:首页 > 看本地
nc命令网络工具中的“瑞士军刀”了解一下?
更新时间:2019-07-05 00:07:22 点击数:266 

  前面介绍过一个不可不知的网络命令-netstat,今天来介绍这个网络工具界的“瑞士军刀”-nc(netcat),它短小精悍,是网络调试利器,它到底有何能耐呢?

  前面介绍过一个不可不知的网络命令-netstat,今天来介绍这个网络工具界的“瑞士军刀”-nc(netcat),它短小精悍,是网络调试利器,它到底有何能耐呢?

  还记得我们在netstat中介绍的如何查看端口被占用吗?nc也可以完成这样的事情。它使用-l(listen)参数,用于绑定指定端口并连接:

  当看到Address already in use的时候,就知道这个端口被占用了,否则它就会在这个端口。当然这个作用是我瞎说的,但是可以用。

  其中-n说明直接使用ip地址,而不使用域名,-z指定端口范围,-v输出详细信息。从结果就可以看到,1234端口是可连接的。

  当你在学习TCP相关的内容时,是否想着如何自己实践观察里面的状态或者数据包?虽然推荐自己去写一个TCP连接的服务端-客户端程序,但是也可以利用nc命令来完成,例如,在一个终端中输入如下内容:

  还是利用前面的连接,借助重定向符可以进行文件传输,例如服务端,并把内容输出到out.txt:

  前面说到可以通过nc传输数据,同样如果我们想测试两个主机间的网络速度(当然你可以利用iperf工具来完成这个工作),nc也是可以帮忙的:

  dd拷贝数据,这里从/dev/zero拷贝数据0,且一次1M,拷贝10次,最后通过nc命令发送到服务端。结束后,就可以看到统计信息了。

  通用技术、应用领域、企业赋能三大章节,13大技术专场,60+国内外一线人工智能精英大咖站台,分享人工智能的平台工具、算法模型、语音视觉等技术主题,助力人工智能落地。

  Linux出色的网络功能堪称当今操作系统中的佼佼者,无论在功能还是在支持能力上都有令人满意的表现。Linux内置的多个服务器,几乎包含了目前...

上一篇:广东深圳2019年初级会计证书领取时间是什么时候?


下一篇:用命换钱的外卖小哥风生水起的Uber Eats墨西哥